domingo, 30 de octubre de 2011

Mousse de Chocolate

 No es la primera vez que reomiendo "El Libro de Cocina" de Blume. Explica la recetas muy bien, todas tienen foto y hay capítulos de explicación de técnicas y tablas de equivalencias.
En este caso, prové la receta de Mousse, un postre que me pierde y que nunca me atreví a hacer.... hasta hoy!!


Ingredientes (para 6 mousse)
100gr de chocolate negro (70% cacao)
1 o 2 cucharas de leche (según el chocolate)
2 huevos (claras y yemas separadas)
35gr de azúcar
150ml de nata líquida
Fideos de chocolate para decorar

¿Cómo se hace?
Empezamos montando la nata. La reservamos en la nevera.
En un cuenco, ponemos el chocolate troceado con la leche y derretimos. Se puede derretir al baño maría, aunque yo lo hago en el microondas, a baja potencia y removiendo de vez en cuando. Es más rápido. Cuando esté derretido, dejamos enfriar.
Mientras, separamos las claras de las yemas y montamos estas últimas a punto de nieve. Reservamos en el frigo.
Las 2 yemas, las batimos con las varillas junto con el azúcar hasta que quede una crema blanquecina y esponjosa.
Añadimos el chocolate derretido y batimos de nuevo.
Cuando esté bien mezclado añadiremos la nata montada. Hay que mezclar con una espátula de madera con movimiento envolventes, para que no pierda el volúmen.
Por último, sumamos a la mezcla las claras montadas y volvemos a mezclar con la espátula. Si en las claras ha quedado algo de líquido sin montar, no hay que mezclarlo. Poner sólo la espuma montada.

Rellenar los recipiente para la mousse y a la nevera mínio 2 horas.
Servir decorado con fideos de chocolate.

LISTO!!




BON PROFIT!!!


domingo, 23 de octubre de 2011

Delícias de almendras y chocolate

Cada día pasaba enfrente de la pastelería y las veía allí, todas bien puestas, con su chocolate reluciente.... pero a un precio desorbitado!!
Eso no debe ser tan difícil de hacer, pensé....
En efecto. Fácil, fácil, fácil!! Y para hacer con niños ideal, porque es un pringue, y eso les encanta!!! 


 
Ingredientes
Una bolsita de almendras fileteadas. 
Chocolate blanco
Chocolate con leche
Chocolate negro
¿Cómo se hace?
Facilíiiiisimo!! 
Derretimos uno de los chocolates al baño maria o al microondas, removiendo y vigilando que no se queme!
Una vez esté líquido, añadimos las almendras fileteadas. Que no sean a láminas, tienen que ser filetes!!
Mezclar bien y formar montoncitos en un papel de horno o encima de la encimera o bien encima de un papel de aluminio untado con aceite.
Dejar enfriar y listo!
Repetir la operación con los demás chocolates.


No hace falta decir, que esto se puede hacer con cualquier fruto seco que os guste. O incluso mezclando frutos secos con cereales y pasas, al estilo muesli!!




BON PROFIT!!!

domingo, 16 de octubre de 2011

Almejas a la marinera



 Este es uno de esos platos fáciles que siempre quedan bien!
Como entrante antes del plato estrella o para un pica-pica. La cuestión es que quedan buenísimas...






Ingredientes(para 2 personas)
500gr de almejas vivas
1 cebolla pequeña
1 tomate maduro
1 cucharada de harina
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de pescado 
Perejil
1 cayena
Pimentón dulce
Sal

¿Cómo se hace?
1 hora antes de cocinar, poner la almejas en abundante agua y sal para que suelten la arena.
Cuando vayamos a empezar, lavar las almejas y escaldarlas en un poquito de agua hirviendo, hasta que se abran. Reservar.
En una cazuela, sofreir la cebolla cortada bien pequeñita. Añadir el tomate rallado con un poquito de azúcar. Dar un par de vueltas y añadir la cayena entera.
Picar el perejil y añadirlo a la cazuela.
Ahora bien rápido para que no se queme nada: Añadir el pimentón al gusto y dar 2 vueltas. Ahora la harina y 2 o 3 vueltas más. Y ya podemos sumarle el vinito blanco. Dejar que reduzca un poco para que se vaya el alcohol.
Entonces le añadimos el caldo de pescado. Yo uso el agua de hervir las almejas, colada.
Añadir la sal y dejar entre 10 y 15 minutos que cueza y se espese la salsa.
Cuando esté a nuestro gusto, añadir las almejas y deja 1 minutito más.

Listo!!



BON PROFIT!!!




lunes, 10 de octubre de 2011

Palmeritas de hojaldre (Lentes)

Las palmeritas de hojaldre son una de esas recetas que parece que va a ser muy difícil, pero que resulta un juego de niños.
Aun así, puede que sea más económico comprarlas hechas que hacerlas, pues la masa de hojaldre fresca ya nos costarà más de 1 euro y pico...

Pero ahí va:

  

Ingredientes
1 masa de hojaldre fresca
Azúcar

¿Cómo se hace?
Es cuestión de enrollar.
Precalentar el horno a 200ºC
Marcamos la mitad del hojaldre y espolvoreamos con azúcar. Doblamos cada lado por la mitad, hasta el centro y pasamos el rodillo.
Volvemos a espolvorear con azúcar y repetimos operación: doblar cada mitad hasta el centro.
Y otra vez! Azúcar y doblar.
Vamos pasando el rodillo para que el azúcar y el hojaldre se quede bien pegado.
Cuando tengamos un cilindro, cortamos rodajas de 1cm de grosor y las aplanamos con un cuchillo de hoja grande.
Al horno, arriba y abajo, unos 10 minutitos.
Les damos la vuelta y las dejamos hasta que estén doraditas.
Listo!! Dejar enfriar en una rejilla y a merendar!!!



BON PROFIT!!!


martes, 4 de octubre de 2011

Panecillos de nueces

Esta receta la saqué de "El libro de cocina" de la editorial BLUME.
Realmente es EL libro de cocina...
Quería hacer unos panecillos que no llevaran ingredientes de panadería como la harina de fuerza o la levadura fresca, y encontré esta receta, que resultó ser una delícia! Sólo cambié las pasas por las nueces.


Ingredientes
225gr de harina con levadura (yo le puse 1 sobre de levadura Royal normal)
1/2 cdta de sal
50gr de nueces troceadas
60gr de mantequilla de barra
30gr de azúcar blanco
150ml de leche
1 huevo para pintar.

¿Cómo se hace?
En un recipiente grande, mezclar la harina con la levadura y la sal. Añadir las nueces.
Cortamos la mantequilla a dados y la fundimos a punto de pomada. Añadimos a la mezcla de harina y mezclamos bien con una cuchara de palo y mucha paciencia.
A esta mezcla, se le añade el azúcar y la leche y se sigue mezclando hasta que quede homogéneo.
Preparamos la superfície de trabajo (encimera) con un poco de harina y ponemos la masa que hemos obtenido.
Hay que amasarla, añadiendo la harina que necesite, hasta que ya no se pegue a las manos. No os paseis con la harina!!
Con un rodillo, extender la masa hasta que tenga 1 dedo y medio de grosor. Cortar círculos del tamaño deseado, con un cortapastas o un vaso y un cuchillo.
Poner los círculos de masa sobre el papel de hornear y pintar con el huevo batido.
Al horno sólo con calor por abajo, unos 15-20 minutos o hasta que esté doradito, con la safata en la parte superior. Yo en el último momento le di también calor por encima, para que terminara de hacerse bien.

Listo!!

Servir con mantequilla cuando aun estén calentitos o para la merienda con sobrasada y queso fundido....








BON PROFIT!!!
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