domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de reyes

Ya que coincide que Reyes cae en domingo, he decidido hacer un roscón para llevar a la comida familiar.

Como no sabía qué receta era mejor, usédos algo diferentes.
El resultado fue bueno si coméis el roscón el mismo día que lo cocináis, sino la masa queda muy seca.
Así qué de momento pondré la receta final que surgió de modificar día recetas muy diferentes y, más adelante, intentaré hacer un brioix y limarlo a esta receta para sustituir la masa. 
Insisto en que la masa es buena, pero es más parecida a la masa de una coca de azúcar que no a la del roscón que yo tengo en mente...

Ingredientes
100ml de leche
2 huevos
50 gr de azúcar
230-250gr de harina de fuerza
15 gr de levadura fresca
1 pizca de sal
50 gr de mantequilla cremosa
Para decorar
Azúcar
Agua
500ml de Nata líquida
125gr de chocolate negro fondant
Almendras laminadas




¿Cómo se hace?

Si lo hacéis con amasadora, poner los ingredientes líquidos en la cubeta y después los sólidos y programar el amasado.
Si lo hacéis a mano, poner la harina en un cuenco y formar un volcán, desmenuzar la levadura y añadir la sal y el azúcar. 
Añadir entonces la leche, la cucharada de ron, y remover un tenedor añadir también los huevos batidos y mezclar bien.
Cuando nos quede una masa homogénea, añadir la mantequilla y amasar bien hasta que quede toda integrada. 
Formar una bola y poner en un plato untado con aceite y tapado con film y dejar levar unas 1:30 - 2:00h, hasta que doble su volumen.

Pasado este tiempo, poner la bola encima de un papel de horno y hacer un agujero en medio. Darle forma de roscón. Este es el momento para colocar las sorpresas en el interior. Tapar con un trapo y dejar levar 1:30 - 2:00h más.

Precalentar el horno a 175ºC con calor arriba y abajo. 
Pintar el roscón con huevo batido y poner por encima azúcar humedecido con agua. Yo también le puse unos trozos de manzana cruda, pues no me gusta la fruta escarchada.
Decorar con las láminas de almendra y al horno durante 15-20 minutos según os guste más o menos doradito.
Sacar y dejar enfriar en una rejilla.
Montar la mitad de la nata y reservar en la nevera.
Poner la otra mitad de la nata en un cazo y cuando empiece a hervir, sacar del fuego y añadir el chocolate fondant a trozos. Remover hasta que se deshaga. Dejar enfriar y reservar en la nevera hasta el momento de decorar el roscón.

Para decorarlo, sacar la mezcla de nata y chocolate de la nevera y montarla un poco con las varillas. Cuidado que se monta muy rápido...
Cortar el roscón por la mitad y rellenar con nata o trufa según gustos. 

Podéis añadir unas bolitas de chocolate en el agujero del roscón para que quede más divertido.


BON PROFIT!!!



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