Después de mi primer pan (con orégano y tomates secos), y de no quedar este suficiente mullidito... decidí probar de nuevo. Esta vez con un pan de pipas.
El cambio fue que no seguí ninguna receta. Fue todo un poco aproximado. Y lo dejé leudar mucho más rato, sobretodo cuando ya estaba la forma del pan hecha.
El resultado fue un pan con mucha molla, parecido al pan de viena.
Ingredientes
350gr de harina de fuerza blanca
1 cucharadita de sal
12gr de levadura fresca
1 cucharada sopera de aceite de oliva
300ml de agua tibia (aprox)
Un puñado de pipas normales y otro de pipas de calabaza peladas
¿Cómo se hace?
Ponemos la harina en un cuenco y la mezclamos con la sal y la levadura desmigada. Hacemos un volcán con un agujero en medio y allí vertemos el aceite y la mitad del agua. Removemos bien y cuando haya absorbido todo el agua vertemos el resto y mezclamos de nuevo.
Cuando la masa sea homogénea, enharinamos la superficie de trabajo y amasamos durante 10 minutos, aprox. Hasta que sea una masa elástica y no se pegue a los dedos.
Untamos un plato hondo y ponemos la bola de masa a reposar tapada con un film transparente. Yo la dejo dentro del horno apagado para que se genere un poco de calor y reaccione más rápido.
Pasados 45minutos o hasta que haya doblado el tamaño, ponemos de nuevo sobre la superficie de trabajo y la aplastamos con los puños. Volvemos a amasar 5 minutos.
Añadimos las pipas y amasamos de nuevo hasta que estén integradas. Volvemos a colocar en el plato, tapamos con film y dejamos reposar 30 minutos más.
Amasamos de nuevo 2 minutos más. Damos forma al pan y hacemos los cortes que queramos. Ponemos el pan sobre la bandeja de horno y cubrimos con un trapo de hilo. Dejamos reposar 30 minutos más.
Un rato antes de que termine de leudar la masa, precalentamos el horno a 170ºC. Cuando esté la masa lista, horneamos de 30 a 45 minutos, aumentando a 200ºC la temperatura cuando la masa esté cocida, para que se dore la costra.
El pan estará listo si al golpearlo por la base suena hueco.
BON PROFIT!!!
Amb aquesta recepta participo a la Recepta del 15 que els Fogons de la Bordeta i Xocolata Desfeta preparen cada mes. Gràcies per incloure'm encara que hagi arribat un parell de dies tard!
T'ha quedat molt bé!!!!! prenc nota de la recepta!
ResponderEliminarPetonets
Gràcies MAryLou!!
ResponderEliminarLa veritat que estava ben bo!!
Ara vull provar de fer altres tipus de pa... a veure com surten!
Hola Laura!!
ResponderEliminarT'hem enllaçat a l'índex de la Recepta del 15 igualment, no hi ha problema en arribar tard, eh? ;)
Un pa de pipes fantàstic, gràcies per participar!
Petons
Sandra
Ostres Sandra!! Doncs moltes gràcies!
ResponderEliminarAra toca pensar en la pròxima recepte pel 15 de Desembre!
Gràcies!
Ñammmm...molt bo!!!
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