Se acerca el invierno y la Navidad y me apeteció hacer el caldo que siempre comí en casa, con sus croquetas de carne y ese sabor tan rico.
Así que fui al origen de la receta, mi madre, que siempre pensaba en dejar croquetas congeladas y tarritos de caldo para hacer sopa.
De momento pongo la receta del caldo, y para la próxima semana ya colgaré las croquetas.
Ingredientes
1/2 pollo (muslo, pechuga, ala y carcasa)
250gr de ternera tierna (como la de estofado)
1 hueso de ternera (yo usé de la rodilla)
2 zanahorias
2 cebollas
1 puerro
1 o 2 nabos
Apio
Unas hojas de col
Opcional: un trozo de butifarra negra, un trozo de jamón.
Importante: Una olla grande de unos 7 u 8 litros de capacidad.
¿Cómo se hace?
Limpiar el pollo y quitarle la piel para que no suelte tanta grasa. Añadir a la olla.
Poner un poquito de sal al hueso y añadirlo a la olla junto con el trozo de carne de ternera.
Limpiar y añadir las verduras.
Llenar la olla de agua casi hasta arriba y poner al fuego.
Dejar hervir unas 2 horas y listo!
Yo quito la grasa y la sangre que queda flotando justo cuando empieza a hervir.
Colar el caldo y conservarlo en recipientes herméticos. Se puede congelar el caldo que no vayamos a usar esa semana.
Si queremos sopa de caldo, basta con poner las cantidad deseada de caldo en un cazo. Cuando empiece a hervir, añadir la pasta hasta que esté lista.
La carne del caldo la reservamos para hacer las croquetas (receta la semana que viene).
BON PROFIT!!!
Te entran ganas de coger la olla expréss y ponerte a prepararlo ya. Por nuestra parte hemos recogido una propuesta que encontramos en un blog norteamericano. Consiste en hacer caldo con todos los restos y desechos vegetales de nuestro quehacer diario en la cocina. Agua,aceite, sal y... adelante.
ResponderEliminarSaludos desde Waterbridge.
-Andy-
Andy, el caldo de restos también tiene que estar bueno, pero para uno de los reclamos del caldo es poder hacer croquetas con la carne. Y si tengo la nevera vacía nopodré hacer nada!! jejeje..
ResponderEliminarGracias por tu comentario!